ЧОУ ДПО «Учебный центр федерации профсоюзов Архангельской области»
Индивидуальный подход к каждому клиенту!Напишите нам
Новости
Оценка пожарного риска: новые правила, порядок и критерии
1 января 2021 года МЧС России перешло на новую модель оценки опасности объектов: теперь категория риска присваивается не для групп объектов, а индивидуально для каждого объекта. Соответствующие изменения внесло Постановление Правительства РФ от 12 октября 2020 года № 1662 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре», которое вступило с 1 января 2021 года.
Согласно пункту 20 Постановления Правительства РФ № 1662 отнесение объектов защиты к определенной категории риска осуществляется в отношении зданий, сооружений и помещений, являющихся пожарными отсеками, а также наружных установок согласно Приложению «Порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска».
Зачем определять категорию риска
1. Зная категорию риска объекта можно узнать периодичность плановых проверок по пожарной безопасности:
- чрезвычайно высокий риск — один раз в год;
- высокий риск — один раз в 2 года;
- значительный риск — один раз в 3 года;
- средний риск — не чаще чем один раз в 5 лет;
- умеренный риск — не чаще чем один раз в 6 лет;
- низкий риск — не проводится.
Периодичность проверок указана в п.21 Постановления Правительства РФ от 12.04.2012 г. N290 «О федеральном государственном пожарном надзоре».
2. Если собственник объекта не согласен с присвоенной категорией риска от МЧС России, собственник может сам рассчитать категорию риска: вручную по формулам или с помощью нового калькулятора МЧС России.
Если расчеты собственника не совпадают с расчетами местного противопожарного инспектора, то владелец может обжаловать оценку сначала в региональном главке МЧС. Если это не поможет и региональные сотрудники МЧС оставят все как есть, то у владельца недвижимости останется шанс добиться решения в свою пользу в департаменте надзорной деятельности МЧС. Фактически департамент будет высшей инстанцией в разрешении подобного рода споров.